Кто читает "Альфу и Омегу"


Чётко ответить на вопрос, кто читает журнал "Альфа и Омега" является делом весьма затруднительным, тем более, что я могу говорить только о том приходе, в котором служу, а он, хоть и не очень велик, но имеет свои особенности. Во-первых, существуют требования настоятеля к проповеднической деятельности священства с призывом, чтобы слово пастыря не опускалось ниже определённого интеллектуального уровня. Во-вторых, наличие воскресной школы для взрослых, которая старается дать богословское образование желающим. И, в-третьих, это сами выпускники школы, которые составляют костяк прихода и являются основой для формирования общины. Я не хочу сказать, что просветительская деятельность на приходе имеет исключительно интеллектуальную направленность, но обскурантизм явно не приемлется, а образование поощряется, а оно, естественно, необходимо связано с самостоятельной работой и чтением.
Клир храма, с момента появления журнала, оценил его, как одно из лучших современных православных периодических изданий, и на приходе существует полная подборка его номеров. Ко всему прочему, с десяток лет многие прихожане и клирики сотрудничают с журналом и публикуются в нем. Выход каждого номера воспринимается, как праздник и анонсируется с амвона, обычно, во время всенощной, чтобы все желающие могли его приобрести. Во время индивидуальных бесед с прихожанами очень часто следуют отсылки к той или иной публикации в журнале, где существует аргументированный ответ на заданный вопрос, и при спокойном индивидуальном прочтении вопрошающий может расставить все точки над i. Также и в программах многих дисциплин воскресной школы в списках обязательной литературы указаны различные статьи из "Альфы и Омеги". Паломнические поездки, столь популярные в нашей православной среде, получили своеобразный импульс у тех, кто завязал тёплые отношения с той или иной монастырской общиной, вылившийся в желание поделиться сокровищем, которым мы сами располагаем. И я знаю, что, по крайней мере, Соловки и Оптина с радостью принимают посылки от наших прихожан для своих библиотек. Таким образом, через наш приход распространяется иногда до одной пятой части тиража журнала.
Исходя из всего вышесказанного, труднее назвать тех, кто не прибегал к помощи "Альфы и Омеги", чем тех, кто этот журнал в нашей общине читает регулярно. И здесь нет связи с образовательным уровнем прихожанина, ибо в каждом номере всегда присутствует материал для всякого интеллекта, и уж постоянно востребованы такие авторы, как протоиерей Алексий Уминский и митрополит Антоний Сурожский, слово которых отличает одновременно и простота и глубина.