Озерянская икона Божией Матери
празднование: 12 ноября

Озерянская икона Божией Матери считается покровительницей Харькова. По преданию эта святыня была обретена в конце XVI века. Крестьянин из села Озеряны (Харьковская область) косил траву на лугу. И вдруг после очередного взмаха косы послышался человеческий стон. Мужик наклонился и увидел икону Божией Матери с младенцем на руках, написанную на холсте, а перед ней горящую свечу. Но от удара косы холст разорвался на две части. Косарь принес обе половины иконы и свечу домой. Каково же было его удивление, когда наутро он обнаружил, что разрезанные части иконы плотно соединились. А в Озерянах на месте чудесной находки забил чистый родник. Впоследствии рядом построили обитель и назвали ее Озерянской, там же находилась и чудотворная икона Божией Матери.

Икона исцеляла от физических недугов, помогала при тяжелых травмах и переломах, даровала зрение. Перед Озерянским образом отступала даже холера. Перед ней по преданию прозрел и будущий основоположник украинского сентиментализма Григорий Квитка-Основьяненко.

В годы советской власти первообраз Озерянской иконы был утерян, сохранился лишь список, обладающий такой же чудотворной силой.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU