Казанская (Каплуновская) икона Божией Матери
празднование: 21 июля, 24 сентября,

Каплуновская икона Божией Матери чудесным образом явилась священнику села Каплуновки (Харьковской губернии) Иоанну Уманову 11 сентября 1689 года. Во сне увидел о. Иоанн старца, который поведал ему о том, что от иконы, которую он получит от некоего московского иконописца, будут происходить чудеса. Через некоторое время, которое священник провел в посте и молитве, он встретил проходившего через слободу Каплуновку иконописца со связкой икон, среди которых увидел изображение Казанской иконы Божией Матери. О. Иоанн купил у странника святой образ.

В течение двух недель священник горячо молился перед иконой Царицы Небесной. Однажды, в третью неделю Великого поста, икона озарилась необыкновенным светом и была торжественно перенесена в местный храм в честь Рождества Богородицы, где прославилась многочисленными чудесами.

Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была на поле битвы под Полтавой в 1709 году. Русские воины не раз обращались с молитвой к чудотворному образу. Празднование Божией Матери в честь Каплуновской иконы было установлено в 1766 году.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU