Икона Божией Матери «Одигитрия» Сергиевская (в Лавре)
празднование: 10 августа

О святой иконе Божией Матери «Одигитрии» из келлии Преподобного Сергия Радонежского в описи Троицкого монастыря 1641-1643 гг. говорится следующее: «Образ чюдотворный пречистые богородицы одигитрия обложен серебром басмою золоченъ у спаса и у пречистые венцы скаъные по полем писаны святые в трех местах преподобные анофрей сергий и никон у пречистые оглавие и ожерелие и у спаса ожерелье низано жемчюгом возглавие межъ жемчюгу камень яхонт лазорев у пречистые ж в прикладе цата серебрена резная золочена и в сий пять камней виниса и достоконъцы да серги яхонты лазоревыа на них по два зерна гурмыжьских рясы жемчюжные по три пряли на колодачных по два камышка смазни прокладочки и наконечьники серебреные золочены да сережки серебреные золочены а на них по три жемчюжька в прикладе ж двадцать золотых Пелена у того ж образа в середках тлас червчет кругом опушена отласом золотым на пелене крест низан жемчюгом з дробницами около веревочка жемчюжная Молени чюдотворца Серги Да под тем же образом образ чюдотворца николы обложен серебром басмою золочен венец сканнои с е иниеты цата серебрянная чеканная золочена а в ней три бирюзы да два смазня червчаты у тово же образа пелена щит образ николы ж чюдотворца золотом и серебром на червчатом отласе подпись около щита серебром моления чюдотворца Сергия».

Монашеское чествование Матери Божией в Свято-Троицкой Лавре связано с воспоминанием Ее явления с Апостолами Петром и Иоанном Преподобному Сергию во время Рождественского поста, когда после чтения Преподобным благодарственного канона с акафистом Пресвятая Богородица произнесла:«Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Молитва твоя об учениках твоих, о которых ты молишься, услышана, и об Обители своей не тужи более: отныне она будет всем изобиловать, и не только пока ты находишься в этой жизни, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от Обители твоей, подавая неоскудно все нужное».

Святой образ Божией Матери находится в Свято-Троицкой Сергиеввой Лавре в Смоленской церкви по левую сторону Царских врат. В 1730 году от иконы получил исцеление псаломщик, у которого руки были скрючены и пригнуты к спине. Божия Матерь, явившись ему в видении, исцелила его. Это событие было засвидетельствовано врачами.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU