Табынская икона Божией Матери
празднование: 16 июня

Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась во второй половине XVI века иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского, где и был оставлен в монастыре. С 1676 года сведений об иконе не было, пока в первой половине XVIII века образ не нашли башкиры и не надругались над ним. В наказание они ослепли и долго блуждали по лесу, пока один, раскаявшись, не прозрел.

В 9-ю пятницу по Пасхе, когда была обретена икона, огромное количество верующих собиралось в селе Табынском, а в следующее воскресенье икону носили на «Святые ключи» – место явления святого образа Пресвятой Богородицы.

Уже в XX веке, в 1918 году, Табынская икона была вывезена атаманом казачьего войска Дутовым в Китай. Там она находилась в православном монастыре Харбина, по некоторым источникам, вплоть до 1948 года. Здесь Табынская икона так прославилась своими чудесами, что даже китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее ее следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU