Икона Божией Матери "Знамение" Царскосельская
празднование: 10 декабря

Эта икона Божией Матери «ЗНАМЕНИЕ» помещалась в XVIII – середине XIX века в правой части небольшой придворной Царскосельской Знаменской церкви. Икона принадлежит к высоким образцам иконописного искусства и по характеру живописи должна быть отнесена к древневизантийским произведениям. Первоначальная история иконы неизвестна.

При перенесении столицы из Москвы в Петербург вместе с прочими святынями Знаменская икона была привезена в новую столицу, считаясь семейной святыней Романовых. Царевна Елизавета Петровна имела к иконе этой особое благоговение и в ночь перед переворотом, возведшим её на престол, усердно перед нею молилась.

От 1747 до 1831 года икона «Знамение» стояла над Царскими вратами. Только однажды, 12 мая 1812 года, она была снята и вынесена оттуда. В этот день в Екатерининском дворце был пожар, угрожавший соседним зданиям и Знаменской церкви. Рассказывают, что, когда икону вынесли из храма и обратили ликом к месту пожара, император Александр I воскликнул: «Матерь Божия, спаси мой дом!» Мгновенно ветер, направлявший пламя на церковь и на соседние здания, как бы повинуясь невидимой силе, переменил своё направление, и пожар быстро прекратился.

В 1831 году почти по всей России распространилась холера, свирепствовавшая и в Петербурге. Жители Царского Села собрались к иконе «Знамение», вынесли её на середину храма и отслужили перед нею торжественный молебен. Затем икону обнесли вокруг всего города с пением и молитвами, причём весь город с дворцами остался внутри кольца, описанного этим крестным ходом. Холера совершенно миновала Царское Село. История сохранила множество чудесных событий и исцелений, происшедших по молитвам к Богородице перед Её иконой «Знамение» Царскосельская.

После революции икона находилась в Знаменской церкви вплоть до середины 1930-х годов, когда была изъята в так называемый «ГОСФОНД», после чего бесследно исчезла. Вместо неё в церковь был передан один из списков этой иконы, выполненный в начале XIX века и находившийся в ризнице Екатерининского собора в Царском Селе. В 1943 году этот образ был перевезён немцами в Гатчину, позже оказался в Прибалтике. Найденный в Риге в брошенном обозе, он был возвращён в город на Неве. С 1946 года эта икона находится в церкви Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU