Икона Божией Матери ''Трех радостей''
празднование:

Во время царствования Петра I русский живописец, посланный на учение в Италию, привез оттуда икону, писанную в православной манере. Источником, вдохновившим художника на создание иконы, стала картина «Святое Семейство» кисти Рафаэля. Живописец отдал образ своему родственнику — настоятелю храма Святой Троицы на Грязех.

Об этой чудотворной иконе существует такое предание. Одна женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был оклеветан и отправлен в ссылку, имение их было отобрано в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная горячо молилась и просила Царицу Небесную помочь ей в ее бедах. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону «Святого Семейства» и помолиться перед нею. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока наконец не нашла ее в Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолилась она пред этим образом — и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение им было возвращено. Отсюда и пошло название — икона «Трех радостей».

На иконе изображены Божия Матерь с Младенцем Христом, святой Иоанн Креститель и святой праведный Иосиф Обручник. С этой иконы было сделано несколько списков, выполненных в русской иконописной традиции. При этом Иоанн Креститель и праведный Иосиф Обручник изображались, как правило, по разные стороны от Пресвятой Богородицы. Ныне в храме Троицы Живоначальной на Грязех находится русский список XIX века с иконы петровских времен, пропавшей после закрытия церкви в январе 1930 года по решению Моссовета. Список XIX века был передан храму во время его открытия в 1992 году.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU