Елецкая икона Божией Матери
празднование: 24 января
Черниговско-Елецкая икона Божией Матери находится в Чернигове, в Елецко-Успенском мужском монастыре.

Когда преподобный Антоний Печерский, изгнанный в 1060 году из Киева великим князем Изяславом, удалился в пределы Чернигова и ископал себе на необитаемом месте пещеру для уединенной подвижнической жизни, в это время преподобным была обретена икона Божией Матери стоявшей на ели. На месте обретения явленной иконы он основал, при содействии Черниговского князя Святослава Ярославовича, обитель в честь Успенья Богоматери. Явленная икона и обитель, в которой она была поставлена, названы Елецкими.

Древняя Елецкая чудотворная икона, во время нашествия Батыя, когда разорена была Елецкая обитель, сохранилась во внутренности монастырской стены. В 1470 году Елецкий монастырь был обновлен Киевским князем Симеоном Олельковичем, и Елецкая икона Богоматери поставлена в храм на своем месте. В 1579 году, в Баториеву войну, Чернигов перешел в руки польского короля. В это время Елецкая икона была взята в Москву князьями Барятинскими, потомками Черниговского князя Святослава, и оставалась в дом их в виде наследственного достояния. На возвратном пути из Крымского похода, в 1687 голу, князь Даниил Барятинский ( окольничий и командир Новгородских полков, находившийся под главным начальством князя В.В.Голицына ) заболел в Харькове. С ним была древняя Елецкая икона Богоматери. Находясь при смерти, князь отдал эту икону в Харьковский Успенский собор, где она и находилась.

Икона Богоматери, находящаяся ныне в Елецкой обители, есть список древней Елецкой иконы, прославленный, подобно древней иконы, многими истинными чудесами. Так как Елецкая икона Божией Матери была издавна чтима во всей России, то существовало немало списков её, не только в Москве, но и к примеру во Владимире. Нынешняя икона Богоматери в Черниговском Елецком монастыре и есть один из таких списков, привезенный из Владимира. Вот что говорит об этом Иоанникий Голятовский, бывший архимандритом Елецкого монастыря в 17 веке: « Такой образ Пресвятой Богородицы привез из Великой России, именно из Владимира, Никита Федорович Козел в январе 1676 года в Чернигов на ярмарку, и этот образ купил у него Константин, князь Мазопета, и отдал его в церковь Елецкой Богородицы. Ибо такой образ Московские люди называют Богородицей Елецкою, так как он обретен в Чернигове на ели, что они вычитали у какого-то русского летописца ». Тот же Голятовский сообщает, что посланным от него в Москву старцам престарелый князь Никита Иванович Одоевский объявил: « Мы слышали от дедов и прадедов наших, что близ Чернигова на еловом дереве найден образ Пресвятой Богородицы ».

На Елецкой иконе Богоматерь изображается держащей сидящего на коленях Её Богомладенца левой рукой под пахи, правой – за ноги. Христов в левой руке держит свернутую хартию. Длина иконы, находящейся в Елецком монастыре по прямой линии по средине ( так кА в верху икона полукруглая ) составляет 1 аршин 14 вершков, а ширина 1 аршин 1 вершок. Но так как на этой иконе изображена ель, а на ели в ветвях находится образ Богоматери с Предвечным Младенцем, то длина собственно этой иконы, находящейся на ветвях дерева, составляет 10 34 вершка, а ширина 6 12 вершков. Вся ее лицевая сторона покрыта серебряной вызолоченной ризою, венец Богоматери украшен дорогими каменьями. Икона эта переносится на зимнее время из главного Успенского соборного храма в теплый Петровский и занимает там особое место в киоте, с правой стороны за клиросом. Перенесение это совершается с особенной торжественностью- собором братии в священных облачениях, с пением тропаря Богоматери, при колокольном звоне.

Богомольцы стекаются к иконе с просьбами об исцелении, просьбами об утешении и помощи. Иоанникий Голятовский, бывший самоличным свидетелем нескольких чудесных исцелений от Елецкой иконы Богоматери, описал чудеса от этой иконы в своей книге « Скарбница, », которую посвятил в 1676 году гетману малороссийскому Самойловичу.

Список этой иконы есть также в городе Елец, в соборной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери. Празнование в день одиннадцатый .


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU