Белыничская икона Божией Матери
празднование: 25 апреля

Белыничская икона — очень древний образ, прославившийся многими чудесами. Предание рассказывает, что эта чтимая икона сначала находилась в белорусском православном храме, но во время унии она была отнята у православных католиками и поставлена в костёле. Впрочем, и после этого чудотворная икона Богородицы была почитаема православными.

В 1832 году, после польского восстания, монастырь, в костёле которого находилась икона, был закрыт, а в 1876 году и сам костёл был передан в православное ведомство. Сама же икона была перенесена в местечко Белыничи (Белые Ночи) Могилёвской губернии, в церковь создаваемого православного мужского Свято-Никольского монастыря. 12 апреля 1876 года в Белыничах при громадном стечении богомольцев-белорусов была совершена первая Божественная литургия. По месту нахождения в народе и закрепилось название иконы.

После революции Белыничский монастырь был закрыт, чудотворная икона пропала. Существует версия, что чудотворная икона была спрятана местным священником в подземелье. По другой версии, образ хранился в местном отделе государственной безопасности и в начале войны был вывезен в неизвестном направлении вместе с другими ценностями. Вполне возможно, что он хранится в каком-либо музейном запаснике. В настоящее время в построенном в городке Белыничи храме в честь Белыничской иконы Божией Матери находится чтимый список (копия) древней иконы.




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU