Преподобный Савва Сторожевский и Святой благоверный князь Александр Невский
19 января(1 февраля н.с.) и 3 декабря (16 декабря н.с.), 30 августа(12 сентября н.с.) и 23 ноября(6 декабря н.с.)
 
Преподобный Савва Сторожевский и Святой благоверный князь Александр Невский

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский чудотворец
19 января(1 февраля) и 3 (16) декабря

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери. Ее устроил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия — игумен Никон — оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру преподобного Сергия святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, преподобный Савва ушел на пустынное место — гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келлию для себя. Слухи о иноческих подвигах привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Преподобный Савва, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Преподобный выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался Богомыслию.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну, святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI в. было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.

Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители Дионисию, который был иконописцем. После этого видения игумен Дионисий написал первую икону святого Саввы.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 3 декабря. Нетленные мощи его обретены 19 января 1652 года.

Святой благоверный князь Александр Невский
30 августа(12 сентября) и 23 ноября(6 декабря)

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

 

Тропарь Савве Сторожевскому, Звенигородскому, глас 8:
От юности божественною распаляемь ревностию,
возлюбил еси чистое житие,
презрев мира сего красная и суетная,
последовал еси твоему Богомудрому учителю, преблаженному Сергию,
в труде и бдении, в посте и подвизе:
на Сторожи явлься безмолвия ради и стражи духовныя,
недремленным на Божественней стражи предстоянием
стяжал еси ум, зряй к Богу,
и демонския козни и обстояния прозираяй:
озарение Пресвятаго Духа в себе восприем,
яко звезда пресветлая возсиял еси верным.
Темже и премудр и светозарен предстоятель
и пастырь стаду твоему явился еси,
светом твоим просвещаяй и всех,
приходящих тебе верою, отче наш Савво,
и моли Христа Бога, да спасет души наша.

Величание
(на успение блгв. вел. кн. Александра Невского): Величаем тя,
благоверный княже Александре,
и чтим святое успение твое,
и ныне молиши за нас
Христа, Бога нашего.

Тропарь Александру Невскому (в схиме Алексию), блгв. вел. Кн
Яко благочестиваго корене
пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,
яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли,
новаго чудотворца преславна и Богоприятна.
И днесь сошедшеся
в память твою верою и любовию,
во псалмех пениих радующеся славим Господа,
давшаго тебе благодать исцелений.
Егоже моли спасти град сей,
и стране нашей Богоугодней быти,
и сыновом Российским спастися.

Тропарь Перенесение мощей
Познай свою братию, российский Иосифе,
не в Египте, но на Небеси царствующий,
благоверный княже Александре,
и приими моления их,
умножая жита людем плодоносием земли твоея,
грады владычествия твоего ограждая молением
и православным Христианом на сопротивныя споборствуя.