АПОСТОЛ ИАКОВ ЗЕВЕДЕЕВ
30 апреля (13 мая), 30 июня (13 июля) собор 12 апостолов
 

Апостол Иаков был сын рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника, старший брат Иоанна Богослова. Вместе с младшим братом Иаков помогал отцу в его промысле. Во время занятия рыбной ловлей они оба и были призваны Господом. Это произошло вскоре после выступления Его на проповедь. Проходя около озера Галилейского, Христос увидел рыбаков, занимающихся своим делом. В лодке одного из них, Симона Петра, Господь совершил чудо: в закинутые сети попалось необыкновенное множество рыбы, тогда как целую ночь перед этим рыбаки трудились понапрасну. После этого Господь велел Петру и Андрею следовать за Ним. Увидев неподалеку двух других братьев, Иакова и Иоанна, вместе с отцом Зеведеем, призвал обоих. Оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, они тотчас же пошли за Христом.

С этого времени братья уже не отлучались от Господа. При избрании Иаков и Иоанн, как более всех проникнутые пламенной ревностью, получили от Господа наименование «Воанергес», что значит - сыны грома (Мк. 3, 17). Братья пылко любили Господа. Эта пылкость однажды обнаружилась особенно резко, так что вызвала даже упрек со стороны Христа. Господь шел в Иерусалим на праздник кущей. Прямой ближайший путь лежал чрез Самарию. Но в первом же самарянском селении не хотели принять Христа.

Ревностная любовь Иакова и Иоанна к Учителю своему не вынесла такого, как они думали, оскорбления Ему. «Господи! - воскликнули ученики, - хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба, и истребил их, как и Илия сделал?..» Но Господь с упреком остановил братьев, дав понять, что вместе с ревностью в них говорит и оскорбленное самолюбие (Лк. 9, 51-56). Вместе с Симоном Петром, Иаков и Иоанн были избраннейшими учениками Господа. Им троим Христос, преимущественно пред другими апостолами, открывал Свои божественные тайны. Так, когда восхотел Он явить славу Своего Божества на Фаворе, взял с Собою только Петра, Иакова и Иоанна. Они же трое присутствовали в саду Гефсиманском, когда Господь, в душевных страданиях, изливался в молитве к Богу Отцу. Эта близость Иакова и Иоанна к Учителю, вероятно, побудила их обратиться с нескромной просьбой ко Господу, чтобы Он дал им сесть по Его правую и левую руку во Царствии Небесном. Господь же ответил: не знаете, чего просите. Он открыл братьям тайны Царствия Божия, и сказал, что они будут пить Его чашу - претерпят бедствия и страдания за имя Христово. Предсказание Господа потом и исполнилось на обоих братьях с точностью.

После сошествия Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы апостол Иаков проповедовал Евангелие в разных странах. Когда он вернулся в Иерусалим, то был страшен, как гром небесный, для неверующих иудеев. Иаков оправдал всей своей деятельностью название сына громова, данное ему Господом при избрании в апостолы. Ничего не боясь, смело и открыто Иаков проповедовал, что Христос - истинный Мессия, Спаситель мира. Он обезоруживал Божественным Писанием фарисеев и книжников, и одновременно строго обличал и укорял их за неверие и жестокосердие. Не будучи в состоянии сами противопоставить что-либо словам апостола, они наняли за деньги одного философа волхва, по имени Гермоген - чтобы вступил с Иаковом в спор и посрамил. Гермоген был человек очень самонадеянный и высокомерный, и хвастался иудеям, что Иаков не одолеет даже и ученика его, Филита. Филит вступил было в прение с апостолом, но не мог сопротивляться премудрости Духа Святаго, говорившего устами Иакова, - он сделался как бы нем и не отвечал ничего на слова апостола. Слушая Иакова, Филит познал Истину и умилился душою. А затем посоветовал и учителю, оставив свое учительство, сделаться учеником Иакова. Но гордый Гермоген продолжал коснеть в своем высокомерии. Он, чрез волхвование, призвал нечистых духов и велел им удерживать Филита на одном месте. «Посмотрю, как-то освободит тебя твой Иаков», - с усмешкой сказал он ученику. Тогда Филит, тайно от Гермогена, известил Иакова о своем положении. Апостол прислал ему полотенце, чтобы он, взяв его в руки, произнес слова псалма: «Господь разрешает узников, Господь восставляет согбенных» (Пс. 145, 7-8). Филит сделал, что повелел апостол, и нечистые духи тотчас оставили узника. Тогда Филит посмеялся над гордым учителем своим, а сам пришел к Иакову и в скором времени принял от него крещение.

Гермоген не мог вынести такого посрамления. Исполнившись гнева, он приказал служащим ему злым духам привести к нему связанными Иакова и Филита. Но только приблизились демоны к дому, где пребывали Иаков и Филит, как, по повелению Божию, ангел невидимо связал их самих и стал мучить. «Умилосердись над нами, апостол Христов Иаков!» - начали громко взывать злые духи. - «Да освободит связавший вас ангел Божий, - отвечал апостол, - а вы приведите сюда Гермогена, но только - не причиняя ему никакого вреда». Нечистые духи тотчас исполнили приказание апостола.

«Господь наш повелел воздавать за зло добром, - обратился Иаков к Филиту, - итак, развяжи Гермогена, пусть идет, куда хочет». Но Гермоген отвечал апостолу: «Как только выйду из дома твоего, меня тотчас убьют злые духи: мне хорошо известна их лютость». Апостол дал Гермогену свою трость, и злые духи не посмели прикоснуться к волхву. Так Гермоген познал силу Христову и увидел бессилие демонов. Он собрал свои волшебные книги, принес их Иакову и сжег. Припав к ногам апостола, бывший волхв взывал: «Слуга истинного Бога, спасающий человеческие души от погибели! Прими меня, врага своего, в ученики». Наученный вере Христовой, Гермоген сделался ревностным проповедником, и сам, именем Христа, творил чудеса.

Видя силу учения апостола Иакова, неверующие иудеи разгорелись ужасной злобою на христиан. Они побудили царя Ирода, владевшего тогда всей Иудеей, воздвигнуть гонение на Церковь христианскую и убить Иакова. По их наущению Ирод начал преследовать христиан и велел отсечь голову апостолу Иакову. Когда Иаков был присужден к смерти, один из клеветавших на него Ироду, именем Иосия, видя мужество апостола, уразумел его невинность, познал истинность божественного учения и уверовал во Христа. Иосия безстрашно исповедовал себя христианином, за что вместе с Иаковом был осужден на смерть. Их обоих в одно время привели к месту казни. Тогда Иосия обратился к Иакову, умоляя простить ему грех, содеянный по неведению. «Мир тебе», - сказал Иосии апостол, обняв и поцеловав. После этого оба они преклонили головы под меч и в одно время скончались. Это случилось в 43 году по Рождестве Христовом, 30 апреля. Святой апостол Иаков первый из двенадцати апостолов был воззван Господом из земного мира в небесный.

 

Тропарь Иакову Зеведееву

Апостол Христов был еси избранный /
и Богослову возлюбленному брат единородный, /
всехвальне Иакове, /
поющим тя грехов оставление испроси /
и душам нашим велию милость.