ИОАСАФ i, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
6 февраля 1634 — 28 ноября 1640
 

Иоасаф I, Патриарх Московский.

Происходил из боярской семьи.

Между 1597 и 1603 гг. пострижен в монашество в Соловецком монастыре при архимандрите Исидоре.

С 3 февраля 1621 г. - архимандрит Псково-Печерского монастыря.

1 января 1627 г. хиротонисан во епископа Псковского и Изборского с возведением в сан архиепископа.

По описанию летописей - это был архиерей "во нравах и житии добродетелен, а к царю недерзновенен".

За защиту прав города от притязаний немецких торговцев у святителя на некоторое время были сняты "благословение и служба".

6 февраля 1634 г. он был поставлен патриархом Московским по завещанию своего предшественника патр. Филарета. Это был 4-й русский патриарх.

С самых первых шагов своей деятельности патриарх обратил главное внимание на совершение богослужений, особенно в Московских храмах. Ему стало известно, что во многих храмах Москвы богослужение совершается небрежно: пение церковное говорят наскоро, голосов в пять-шесть и более. Духовенство нарушает правила церковные, сокращает службы. Прихожане, ходя в св. храмы, без всякого страха разговаривают и смеются во время службы.

Желая пресечь существовавшие беспорядки патр. Иоасаф составил, так называемую память, в которой давал указания о порядке ведения служб и о правилах поведения священно- и церковнослужителей.

Составлением "Лествицы властям" патриарх разрешил спорный вопрос о местах, который возникал среди властей, участвовавших в соборах и разных церковных торжествах.

Патр. Иоасаф ревностно продолжал дело своего предшественника по исправлению и печатанию богослужебных книг. При нем было напечатано 23 наименования таких книг.

В личной жизни патр. Иоасаф отличался смирением, кротостью, благочестием и строгой иноческой жизнью.

Скончался он 28 ноября 1640 г. Погребен в Успенском соборе в Москве.