Евангельские беседы

(Лк. 3, 19-22)
19. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
20. Прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
21. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22. И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Евангельское чтение повествует о Крестителе Иоанне, неустрашимом обличителе порока и учителе народном, которого за слово правды Ирод заключил в темницу. Когда к этому вестнику воли Божией приходил народ и, слушая слово учения, крестился от него, пришел к нему и Иисус Христос, Сын Божий, вочеловечившийся ради нашего спасения. Приняв крещение водой, Он молился. И в это время отверзлось небо и Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, и был глас с неба, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение. Так совершилось явление Христа миру.

В этом явлении Христа святые отцы усматривают черты, содержащие научение и каждому христианину. «Небо отверзлось,— говорит блаженный Феофилакт Болгарский,— для того, чтобы нам показать, что крещение всем отворяет небо, запертое Адамом. Дух Святой нисшел на Иисуса, чтобы мы познали из сего, что и на нас, когда крещаемся, приходит Дух. Ибо Господь не имел нужды в Духе, но все творит ради нас и Сам бывает первенцем во всем (Кол. 1, 18), что мы имели принять впоследствии, чтобы быть первородным во многих братиях. Как голубь, чтобы мы научились, что нам нужно быть кроткими и чистыми. И как при Ное голубь изображал успокоение гнева Божия, так и здесь Дух Святой, потопив грех, примирил нас с Богом. И Сын слышит глас, от Отца произнесенный, чтобы показать, что и нам крещаемым Он даровал сыноположение».

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU