Евангельские беседы

(Мк. 10, 23-32)
23. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24. Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27. Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
28. И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
29. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30. И не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
31. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
Сказал Господь ученикам Своим: Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. ...И говорили между собою: кто же может спастись? Почему ученики ужаснулись, будучи бедны? Златоуст отвечает: «Конечно, имея слишком большую любовь к человечеству, они страшились за спасение всех людей». Вот почему Христос, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу. То есть человек не может сам, своими силами победить в себе страсти, но Бог может сообщить ему Свою милующую благодать, которая отвратит его сердце от пристрастия к миру и богатству. Кем овладело богатство, кто служит ему, как раб, тому спасение невозможно; а кто сам полновластный господин над своим богатством, кто употребляет его во славу Божию, тот спасется. Авраам был очень богатый человек (Быт. 13, 2), но кому неизвестны его добродетели?

Внимая словам Спасителя, каждый из учеников Его невольно прилагал их к себе; каждый мог думать, что в нем еще нет такого беспристрастия к земному, какого требовал Христос от Своих последователей. И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Не честолюбие заставляло говорить так апостола Петра, не желание получить награду — нет: апостол Петр задает такой вопрос для бедных. Мы, как бы так он говорит, ничего не продавали, а просто — бросили все, что имели (сети, корабль); достаточно ли этого? Так как Господь сказал: Если хочешь быть совершен... продай имение твое... и будешь иметь сокровище на небесах... (Мф. 19, 21), то, чтобы кто из бедных не спросил: «Что же, если у меня нет имения, значит, я и не могу быть совершенным? » — для того Петр и предлагает свой вопрос Иисусу: чтобы бедный знал, что бедность нимало не вредит.

Господь не стал упрекать апостола Петра в излишнем дерзновении; напротив, Он обратился ко всем ученикам Своим с утешительными словами: Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев... а в веке грядущем жизни вечной. Действительно, апостолы имели во власти своей имущества всех людей; мало того: многие даже готовы были умереть за них, как говорит о сем апостол Павел: Свидетельствую о вас, что если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне (Гал. 4, 15). Конечно, высшая награда ожидала апостолов в веке грядущем, в нескончаемом блаженстве, в общении с Самим Иисусом Христом.

Возвысив, таким образом, апостолов и утвердив их в надежде награды, Христос предостерегает их, однако, от гордости: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Там, в будущей жизни, все окажутся такими, каковы есть на самом деле; многие из тех, которые в настоящей жизни кажутся достойными первых наград, там окажутся последними, а те, которые, в своем смирении, считались последними здесь, будут первыми в Царстве Небесном.

Итак, если стоим, не будем надеяться на себя, но будем говорить самим себе: Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12). Будем и в падениях не отчаиваться, а уповать на милость и всепрощение Господа, Который силен восставить падающего на путь спасения!

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU