Евангельские беседы

(Лк. 16,10-15)
10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом.

Мы, христиане, имеем великие и малые обязанности в нашем служении Богу. Великие обязанности нам представляются ясно: все беспрестанно призывает нас к ним, и мы не можем их нарушить без угрызений и борьбы с совестию. Но малые обязанности для нас не столь ясны, хотя и они для нас очень важны. Говоря о важности малых обязанностей, нельзя сказать, чтобы мы всецело были поглощаемы ими, разменявшись, так сказать, на мелочи. Это может быть камнем преткновения для умов мелочных. Вспомните в Евангелии книжников, оцеживающих комара, а верблюда поглощающих, платящих дань с ничтожных былинок (с мяты, тмина) и оставляющих важнейшее в законе: суд, милость и веру (Мф. 23, 24, 23). Душа наша должна стремиться к высшей цели, чтобы малые обязанности не мешали видеть сущности христианской жизни. Они должны быть подобны ручьям, прорезывающим долину и тянущимся к реке, дабы не образовать собою болота.

Как же мы исполняем эти малые обязанности? Поясним на примере: вы любите переноситься мыслию к тому времени, когда христиане на кострах побеждали мир. Представляя жизнь нынешних христиан, вы скорбите, говоря: кто возвратит нам благочестивую жизнь первых христиан? Благородное стремление! Дай Бог, чтобы и все мы были проникнуты таким усердием и любовию к делу Божию. Но вот представляется близкий и удобный случай возвеличить дело Христово: вот около вас нападают на истину, хулят имя Христово; но вы молчите и своим молчанием как бы присоединяетесь к этим глумлениям.

Но почему? Вы думаете, что эти обязанности малы; вы ждете, когда вам придется выступить героем, а теперь остаетесь, как и большинство, беспечным и ленивым. Неизбежным следствием такого отношения к обязанностям христиан является ослабление духовной жизни и увядание ревности по вере в наших сердцах. Почему же? Потому что вся жизнь верных христиан состоит из постоянных малых обязанностей — в отношении Бога как живых членов Церкви, и ближних как братьев во Христе,— и, не признавая этих обязанностей ежедневно, мы умрем для истинной жизни и спасения. Очень небольшое число людей призваны к блестящим деяниям, к героическому самоотвержению. Нарушая малые обязанности, мы парализуем совесть, которая незаметно теряет свою чувствительность ко всему доброму, честному и высокому. «Постараемся сохранить нашу совесть,— учит преподобный авва Дорофей,— пока мы находимся в этом мире. Не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле, не будем попирать ее ни в чем, хотя бы это было и самое малое. Знайте, что от пренебрежения этим малым и, в сущности, ничтожным мы переходим к пренебрежению великим».

Будьте же верны в малом, и прежде всего оставайтесь верными заповедям Церкви в самых искушениях и соблазнах! Взгляд вожделения побудил к падению Давида; вопрос простой служанки был достаточен для отречения Петра; немного корыстолюбия погубило Иуду. Больших соблазнов следует менее бояться: они нас отталкивают от себя самым своим размером и спасают нас часто посредством ужаса, внушаемого ими. Падение начинается с маленького толчка, с маленького соблазна.

Посмотрите на корабль, отправляющийся утром: ветерок раздувает его паруса, он величественно удаляется в море, глаза всех провожают его; на палубе веселье и радостные крики... Но — в это самое время в глубине трюма, через неприметную щель, входит капля за каплей вода, не останавливаясь ни на минуту; смерть заглядывает в это веселье и готовится поглотить свою добычу...

«Берегитесь, братия, пренебрегать и малым,— предупреждает преподобный Иоанн Лествичник,— берегитесь презирать его как малое и ничтожное; оно не малое, ибо через него образуется дурной навык. Будем же внимательны к себе, будем заботиться о легком, пока оно легко, чтобы оно не стало тяжелым, ибо и добродетели, и грехи начинаются от малого...»

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU