Евангельские беседы

(Ин. 3, 1-15)
1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10. Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15. Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Один фарисей по имени Никодим, занимавший высокое положение и пользовавшийся уважением народным, однажды пришел к Иисусу ночью, чтобы узнать от Него, в чем заключается Его учение о Царстве Божием. Он пришел ночью, может быть потому, чтобы не уронить своего достоинства: ведь он был ученый человек, сам учил других, и вдруг идет и просит наставления у появившегося в Галилее Учителя. Свою беседу Никодим начинает с того, что объясняет Иисусу причину, побудившую его прийти: чудеса, творимые Христом, служат несомненным доказательством того, что Он есть Учитель, пришедший от Бога. По этой-то причине Никодим и обращается к Господу с почтительным приветствием: Равви. Но Иисус, как бы не обращая внимания на вступительную речь Никодима, поражает его необычайными словами: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Из первых же слов Никодима ясно было, что он разделяет господствовавшее у иудеев воззрение о Царстве Божием на земле. По понятиям иудеев, Царство Божие, Царство Мессии должно было иметь внешний характер и обнаружиться в торжестве народа Божия над всеми прочими народами. Они думали, что Мессия Своей сверхъестественной властью подчинит Себе все народы и будет царствовать над всем миром во главе иудейского народа. Говоря о чудесах, творимых Иисусом, Никодим мог думать, не теперь ли наступает Царство Мессии в смысле того славного владычества на земле над всеми народами, о котором он как иудей мечтал. Речь Иисуса Христа является прямым ответом на это невысказанное еще предположение. Господь как бы говорит Никодиму, обетованное Царство Мессии будет последствием не внешнего политического переворота, как вы ожидаете, а внутреннего духовного перерождения. При таких условиях и самое участие в этом Царстве потребует совершенного перерождения человека.
Слова Иисуса показались непонятными Никодиму, и он с недоумением возражает: Как может человек родиться, будучи стар? Тогда Иисус указывает на самую сущность духовного перерождения: совлечение ветхого, плотского человека и рождение нового, духовного. Рожденному от плоти для участия в Царстве Божием необходимо возродиться от Духа. Это возрождение не может человек совершить своими силами, ему нужна в данном случае помощь от Святого Духа, Божественная благодать, которую мы можем познавать только по ее действию, а как она нисходит на человека и куда уходит — этого мы не знаем, как не можем знать движения ветра. Как это может быть? — опять вопрошает непонимающий Никодим. Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? — укоряет Господь Никодима и вместе дает наставление верить Ему по следующим словам; так как Он переходит к изложению небесного, то есть тех тайн, которые касаются домостроительства Божия о спасении человека. Иисус Христос говорит о Лице, Которое установит в мире Царство Божие. Установление это будет не внешним торжеством над земными народами, а, напротив, глубоким уничижением Сына Человеческого, вознесением Его на крест.
Сам Господь указывает на чудо с медным змием как на прообраз Своей крестной смерти, и как ужаленный израильтянин, взглянув на изображение змия, оставался жив, так и человек, ужаленный грехом, взирая с верою на распятого Христа, исцеляется, то есть остается жив духовно (Чис. 21, 8—9; Ин. 3, 14-15).
В нынешнем евангельском чтении особое значение имеют слова Иисуса Христа в беседе с Никодимом о возрождении чрез крещение, в котором Господь указал две стороны — видимую и духовную: Если кто не родится от воды и Духа... Духовное возрождение человек получает в крещении от Духа Святого, Который приводит душу человеческую к нравственному совершенству, помогая ей бороться с греховными побуждениями. Но духовным возрождением не исключается и видимая сторона Таинства крещения — вода, которая омывает грехи крещаемого: В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым. Быв погребены с Ним в крещении... (Кол. 2, 11—12).
 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU