Евангельские беседы

(Ин. 3, 22-33)
22. После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24. Ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30. Ему должно расти, а мне умаляться.
31. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32. И что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
После праздника первой Пасхи Иисус Христос отправился на Иордан, и здесь прожил некоторое время, совершая, не Сам лично, а через учеников, крещение приходивших к Нему. В это время и Предтеча Иоанн продолжал крестить, но большинство, как видно из дальнейших слов учеников Крестителя Иоанна, шли к Иисусу. Это обстоятельство порождало зависть в душе учеников и почитателей сурового пророка. Ревнивое чувство довело их даже до спора о том, какое крещение действительнее, выше — Иисусово или Иоанново, какое очищает от грехов? Для разрешения происшедшего спора ученики Крестителя обращаются к нему самому. Желая сообщить своему учителю ту же зависть и досаду на Иисуса, ученики Иоанновы приходят к нему и говорят: Равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
Все идут — сказано с преувеличением, которое внушается завистью и желанием возбудить зависть. Будучи превыше зависти ко Христу и какого-либо соперничества с Ним, Иоанн Креститель в ответе своим ученикам защищает имя Христа от их нареканий, показывает, как неизвинительна их зависть, выражает свою радость об успехах дела, исповедует превосходство над собою Христа и осуждает тех, кто не верует Ему. Защищая Иисуса Христа от обвинений в присвоении права и достоинства Крестителя, Иоанн говорит, что между Божественными посланниками ни один не может принять на себя что-либо такое, что не дано ему свыше, с неба, а посему если Иисус крестит (а Он несомненный Посланник Божий, превосходящий всех других), то Он имеет на это власть от Бога с небес.
Убеждая, что для учеников его неизвинительна зависть ко Христу, Иоанн показывает, что для такой зависти он не давал им никаких оснований и поводов, напротив, с самого начала он говорил им, что он не Христос, что он только послан перед Христом, чтобы уготовать путь Ему. Он не поставляет себя выше достоинства Предтечи Христова, напротив, постоянно превозносит хвалою Грядущего за ним; сами ученики его помнят и могут засвидетельствовать это, как же они завидуют Христу и досадуют на Него, как бы на соперника Иоаннова? Обличая греховную досаду и зависть учеников своих, Иоанн выражает полную радость об успехах дела Христова. Он приводит в пример жениха и друга жениха. Друг жениха не завидует преимуществу жениха, но стоит перед ним как бы его слуга, повинуется ему как бы господину и радостию радуется, слыша голос его. Христос есть Жених Церкви, а Иоанн есть друг Его, и теперь, когда он слышит голос Христа, радость его достигает своей полноты. Ему должно расти, а мне умаляться,— присоединяет Иоанн.
Исповедуя превосходство над собою Иисуса Христа, Иоанн говорит, что Христос есть грядый свыше, как сущее от вечности и напоследок воплотившееся Слово, что посему Он превосходит всех других посланников Божиих и всех прочих людей, что Иоанн, имеющий только земное происхождение, возвещал Божественную истину настолько, насколько может возвещать ее сущий от земли, и что, напротив, приходящий с неба Христос свидетельствует уже о том Божественном и небесном, что Сам Он непосредственно видел и слышал.
 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU