Евангельские беседы

(Ин. 10, 17-28)
17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
19. От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
20. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
21. Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?
22. Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.
23. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.
24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
25. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее, и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. Христос с особенною ясностию говорит о Своей добровольной смерти. «Вначале Он этого не говорил, потому что тогда слова Его показались бы невероятными, но когда Он имел доказательство в самых делах, когда не раз злоумышлявшие против Него не могли захватить Его (а Он много раз уходил из рук их), тогда говорит: Никто не отнимает ее у Меня. Если же это справедливо, то следует и то, что Он добровольно идет на смерть. А если это справедливо, то несомненно и то, что Он, когда захочет, снова может воспринять душу Свою»,— говорит святитель Иоанн Златоуст.

От этих слов опять произошла между иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым) Христос ничего не отвечает и все оскорбления переносит с кротостию. Мало того: Его назвали бесноватым люди, получившие от Него бесчисленные благодеяния, и не однажды, но много раз; однако же Он не только не мстит, но не перестает им благодетельствовать. За них Он и душу Свою положил и на кресте ходатайствовал за них пред Отцом.

Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Праздник обновления, установленный в память очищения храма от осквернения его Антиохом Епифаном (1 Мак. 4, 36; 2 Мак. 10, 5—6), праздновался восемь дней. Так как была зима и было холодно в открытых дворах храма, то Иисус Христос находился в это время в крытой галерее, которая называлась притвором Соломоновым. Тогда иудеи, национальное чувство которых теперь оживилось в праздник обновления храма воспоминанием о славных делах Иуды Маккавея, освободившего свой народ от ига Антиоха Епифана, приступили к Иисусу с решительным вопросом: Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.

Златоуст видит в вопросе иудеев коварство. Не будучи в состоянии опорочить чем-нибудь дела Его, старались найти какой-нибудь предлог в Его речах.

Поэтому и говорили: Скажи нам прямо — хотя Он уже неоднократно говорил — например, самарянке и слепому (Ин. 4, 26; 9, 37), да и им самим говорил, только другими словами. Неискренность вопроса видна уже из того, что они, по словам Златоуста, «ищут слов, когда вопиют дела», а когда Он проповедовал и учил словами, они говорили: Кое убо творишь знамение?

Христос обличает лукавство спрашивающих, говоря: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих... Дела Христовы действительно были настолько убедительны, что и наиболее умеренные фарисеи должны были сознаться, что не может человек грешный такие знамения творить; что и Христос, когда придет, едва ли сотворит больше знамений, нежели... Сей сотворил (Ин. 7, 31).

Но те же лукавые вопросы повторяются и ныне современными фарисеями и лицемерами, которые видят, что весь цивилизованный мир процвел и живет плодами христианской культуры, христианской нравственности, и все же не хотят верить Христу и силе христианской!

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU