Евангельские беседы

(Мф. 17, 24 - 18, 4)
24. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25. Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26. Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3. И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Однажды, когда Иисус Христос пришел со Своими учениками в Капернаум, к апостолу Петру подошли сборщики подати на храм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы*? Сборщики не насильно требовали, а просто скромно спросили, не даст ли Учитель дидрахмы? Иисус не слышал вопроса сборщиков и, когда вслед за тем Он вошел в дом, то обратился к Петру с вопросом: как тебе кажется, цари земные с кого берут подати, с своих или чужих? Петр ответил: с чужих, а свои сыны свободны.

Смысл вопроса Господа таков: дидрахмы берутся на храм для Отца Моего, Бога, а Я — Сын Божий, следовательно, Я свободен от уплаты подати на храм. Но чтобы сборщики не соблазнились, то есть не подумали, что мы не хотим платить даже на храм и тем оказываемся презрителями храма и противниками закона, пойди на море, закинь удочку и во рту первой попавшейся тебе рыбы найдешь статир" и отдай его в уплату и за Меня, и за себя. Слушая одно это евангельское повествование, нельзя не подивиться

Божественному предведению Христову — разве может обыкновенный человек знать, что будет находиться во рту у морской рыбы?

Пример Господа, внесшего Свою жертву в пользу храма, очень поучителен. Внимательны ли мы к нуждам наших православных храмов, часто ли жертвуем на поддержание их, украшение, сооружение новых? Сам Господь освятил Своим примером жертву на храм, и нам остается лишь последовать Его примеру. Если, идя по улице или около церковных врат, вы увидите сборщика на построение или на украшение церкви, приведите себе на память ныне прочитанное евангельское повествование и, не задумываясь долго, жертвуйте. Ваша лепта, как бы мала она ни была, никогда не пропадет даром, она употреблена будет на храм Богу христианскому, Который, взирая с высоты небес, увидит наше даяние, наше душевное расположение и не оставит жертвователя Своею милостью.

* Дидрахма (две драхмы) — серебряная греческая монета; определенная ежегодная подать на храм со всякого, достигшего двадцатилетнего возраста. Подать эта первоначально была установлена Моисеем (Исх. 30, 11—16). Платили ее все иудеи, кроме священников и левитов, которые и должны были собирать эту подать. Собранные деньги употреблялись на поддержку храма и покупку принадлежностей богослужения, как-то: жертвенных животных для ежедневных жертвоприношений, муки, соли, ладана, дров и прочего.
Греческая серебряная монета, равняющаяся ценностью четырем драхмам и сиклю еврейскому, следовательно, такая монета, которою можно было заплатить подать храмовую за двоих.


 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU