Евангельские беседы

(Мф. 23, 13-22)
13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
17. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
18. Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
19. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
20. Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21. И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22. И клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
Господь Спаситель, неоднократно обличавший фарисеев за их лукавство, произносит перед учениками и народом, для предостережения их от духа и направления фарисеев, грозную и обличительную речь по адресу последних, изобличает главнейшие заблуждения фарисеев, как относительно их учения, так и относительно жизни.

Горе вам (то есть несчастию, бедствию, наказанию подвергнетесь вы за то), что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Царство Небесное представляется здесь под образом здания, двери которого открыты для людей. Но фарисеи и книжники затворяли двери этого Царствия, не входя и сами и не допуская хотящих войти в него. Что это значит? Это — самый величайший грех фарисеев, который они совершили, отвергнув проповедь Христа о Царстве Небесном и другим запрещая слушать Его учение. Имея ложное понятие о Мессии и внушая его народу, подчиняя народ игу измышленных преданий, противодействуя Господу и выставляя Его перед народом как льстеца и обманщика,— книжники и фарисеи препятствовали готовым и способным из народа войти в Царство Небесное, то есть в Церковь Христову и сделаться членами ее.

Поедаете домы вдов — то есть присваиваете себе и выманиваете имущество у вдов и вообще бедных людей, обманывая их своею мнимою набожностью и через то втираясь в их доверие, бессовестно, под предлогом благочестия обираете их.

Лицемерно долго молитесь. Фарисеи любили молиться в местах людных, чтобы их видели и прославляли. Без сомнения, Спаситель никогда не стал бы порицать искренней молитвы, и в данном случае Он обличает фарисеев за их тщеславие и лицемерие, ибо кто молится напоказ, для того, чтобы видели его другие, не может со словами молитвы соединять никаких чувств к Богу.

Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного — образное выражение, изображающее не усердие и ревность, при которых человек принимает на себя величайшие труды, но опять-таки тщеславие и лицемерие, сопровождаемые безмерной и малоплодной хлопотливостью. Здесь идет речь об обращении в иудейство язычников, что фарисеи ставили себе в большую заслугу.

Обращающиеся из язычества назывались: а) прозелитами правды — те, которые вполне принимали иудейскую веру, обрезывались, крестились и вообще подчинялись Моисееву закону, и б) прозелитами врат — которые, отрекшись от язычества, не вполне принимали и закон Моисеев, не обрезывались и не крестились. Писатели иудейские говорят, что прозелиты были «язвою Израиля». Фарисеи приобретали их частью и по ревности к своей вере, частью из своекорыстных целей, и, приобретя, не заботились о наставлении их в вере и об исправлении их нравов, а еще больше развращали их примером своей лицемерной жизни. Конечно, как всегда бывает, дурной пример учителя действует заразительно на учеников, и они стараются еще превзойти своего учителя в худых поступках. Так, значит, фарисеи, вместо обещанного прозелитам спасения в иудействе, делали их годными только в геенну.

Вожди слепые — этот эпитет как нельзя более подходил к фарисеям: они, как проводники, брались устроить и иудеям-язычникам спасение, но вместо того, чтобы внушать им истинные понятия о Боге, занимались изучением мелочных, ими же самими выдуманных предписаний и правил частной жизни, так называемых преданий старцев, исполнение которых было только противно Богу и отдаляло от Него человека.

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU