Евангельские беседы

(Лк. 7, 17-30)
17. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18. И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
19. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
20. Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
21. А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23. И блажен, кто не соблазнится о Мне!
24. По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
25. Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
26. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
27. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
28. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
29. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
30. А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
После воскрешения сына Наинской вдовы в народе говорили о Христе: Великий пророк восстал между нами... И возвестили Иоанну [Крестителю] ученики его о всем том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?

Неужели это было посольство от того, кто впервые указал на Агнца Божия? От того, кто в восхищенном видении узрел небо отверстым и Духа Святого, сходящего в виде голубя на главу Иисуса? Что значит этот вопрос Иоанна? Усомнился ли он в том, что Господь Иисус действительно есть Мессия, Которого он, Иоанн, был Предтечею? Предполагать в Иоанне такое сомнение невозможно, это противоречит всей предшествующей деятельности Иоанна. Его понятия о Мессии и Его Царстве были истинны и духовны, а не ложными и плотскими понятиями иудеев (Ин. 1, 29, 36; 3, 33— 36). Предполагать, что Иоанн хотел удостовериться

— Тот ли это, Которого он крестил и о Котором он свидетельствовал как о Мессии или другой творит дошедшие до его слуха дела,— а равно предполагать, что Иоанн этим вопросом хотел вызвать Иисуса на более решительный образ действий в качестве Мессии

— также нет основания. Справедливо будет изъяснять сие послание и вопрос согласно с древними отцами и учителями Церкви, а именно так, что Иоанн это сделал не для разрешения своего сомнения, а для большего и сильнейшего удостоверения своих учеников в том, что Господь Иисус Христос есть действительный и истинный Мессия. Ученики Иоанна, по словам святого Златоуста, как известно, не расположены были к Иисусу и всегда Ему завидовали (Ин. 3, 26; Мф. 9, 14), ибо они еще не знали, Кто был Христос, но, почитая Иисуса простым человеком, с досадой смотрели на то, что слава Иисусова возрастала, а Иоанн, как он сам о себе говорил, приближается к концу. Все это препятствовало им прийти к Иисусу, так как зависть преграждала доступ. И хотя Иоанн, доколе находился с ними, часто их вразумлял и учил, впрочем, нисколько их не убедил. Когда же приближался уже к смерти, еще более о том заботился. И сам уже не дает им советов и посылает двоих учеников, чтобы те сами удостоверились, что Иисус есть Мессия.

И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют. Христос посылает с ответом к Иоанну, то есть к тому, кто прислал посольство, хотя, разумеется, не Иоанн нуждался в удостоверении, а ученики его. Указывая на Свои удостоверения, Христос тем самым отвечает утвердительно на вопрос Иоанна.

...И блажен, кто не соблазнится о Мне! — добавил Христос. Блажен, кто через покров смирения видит во Мне Мессию, кто не соблазняется Моею бедностью и уничиженным видом.

По уходе учеников Иоанновых Христос, желая предохранить Своих последователей от неуважительного отношения к великому пророку, изрек исполненную красоты похвальную речь Предтече, заключив ее словами, что из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя. Но, чтобы великие похвалы не породили неправое мнение об Иоанне в иудеях, которые предпочитали его Христу, Господь предотвращает и сие зло. Посему Он, не обинуяся, говорит: Меньший в Царствии Божием больше его, то есть меньший по возрасту и по мнению многих, ибо о Нем говорили, что Он ядца и винопийца, и везде унижали Его. Под меньшим, как думает Златоуст, Христос прикровенно разумеет Себя Самого, справедливо скрывая лице Свое, как по причине господствовавшего о Нем мнения, так и для того, чтобы не подумали, что Он слишком превозносит Себя.

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU