Евангельские беседы

(Лк. 5, 27-32)
27. После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
28. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
29. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
30. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
После исцеления расслабленного в Капернауме Иисус вышел, и увидел мытаря, именем Левин, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. Почему, спрашивает Златоуст, Спаситель не в одно время с Петром, Иоанном и другими призвал Левия? Потому, отвечает он, что ранее Левий, быть может, не готов был следовать за Христом. Посему Спаситель призывает его не в начале, когда он был еще мало восприимчив, но после того, как сотворил великое множество чудес и когда слава о Нем распространилась всюду.

Евангелист говорит, что Левий сидел на мытнице у сбора пошлин. Не случайно сделано такое добавление — но для того, чтобы показать могущество Господа, Который призвал Левия не после того, как он оставил свое бесчестное занятие, а исхитил его из среды зол, ибо ремесло мытарей было бесчестной наживой, хищением под видом закона. И, однако, ничего этого Призвавший не устыдился; и удивительно ли, что Он не устыдился мытаря, когда Он не только не устыдился присутствия блудницы на вечери, но не возбранил ей облобызать и омочить слезами ноги Его?

Призванный к апостольству, Левий не воспротивился, не усомнился и не сказал: что это значит, ужели Господь зовет меня, столь великого грешника? — но тотчас повиновался и даже не обнаружил желания идти в дом посоветоваться с родственниками, как поступили и рыбари. Как те оставили и сети, и лодки, и отца, так и Левий оставил свое ремесло и прибыль.

Апостолы, повествуя о низком происхождении и бедности последователей Христовых, не опускают ничего, что очевидно относилось к их бесславию; отсюда мы видим, как дорога была для них истина и что они ничего не писали по пристрастию или из тщеславия.

Призвав Левия, Господь удостоил его великой чести: И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Христос употреблял всякого рода врачевания. Он избавлял многих от болезней душевных не только тогда, когда учил или исцелял больных, или обличал врагов, но и тогда, когда возлежал за столом. Потому-то Он и согласился быть в одном доме и за одним столом с великими грешниками, несмотря на осуждение Его фарисеями за то, что ел с мытарями в доме мытаря.

Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Фарисеи клеветали на Христа, желая отвлечь учеников от Учителя. Что же отвечает Божественная Премудрость? Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Он как бы так говорит: Я не только не гнушаюсь грешников, но для них одних и пришел. А чтобы не сделать грешников беспечными, Он не сказал: Я пришел призвать грешников, но добавил: на покаяние, то есть для того, чтобы они переменились и сделались лучшими.

Итак, эти слова Христа, что Он пришел грешников призвать к покаянию, опровергают лжеучение сектантов-баптистов, которые уповают, что будут спасены одним искуплением Христа без их покаяния, без их участия.

Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. «Какое утешение для грешников! — пишет святитель Феофан Затворник.— Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения.

Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности — об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе ».

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU