Евангельские беседы

(Лк. 12, 42-48)
42. Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
43. Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
44. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, –
46. То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
47. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Притча о верном и нерадивом домоправителе и о рабах имеет целью напечатлеть в душе учеников Христовых мысль о необходимости бодрствования в ожидании второго пришествия Христова на всеобщий и Страшный суд.

Кто верный и благоразумный домоправитель... От раба и всякого наемного человека требуются благоразумие и верность. Раб называется верным за то, что из достояния своего господина ничего не утаил себе и ничего не расточил напрасно и без цели, а благоразумным — потому, что умел употребить вверенное ему достояние надлежащим образом. «Впрочем сие... — говорит святой Златоуст,— сказано о всех обязанностях, на каждого возлагаемых. Одарен ли ты премудростию, или вручена тебе власть, богат ли ты, или имеешь что-либо другое, ты не должен употреблять даров своих во вред собратий своих или для собственной погибели».

Притча сия может относиться и вообще к лицам начальствующим, ибо каждый должен употреблять дары свои на пользу общую. Каждый человек, имеющий под своим ведением других людей, должен употреблять свои знания и умение на пользу своих подчиненных. Дарования у каждого различны, и человек наделен ими не для того, чтобы он мог извлекать из них пользу для себя, но для того, чтобы служить своим ближним, помогать им в трудных обстоятельствах жизни, руководить и научать их, а главным образом — чтобы сообщать им истинное знание о Боге и обистинной вере Христовой.

Но бывает, что раб скажет в сердце своем: Не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться. Причина дурных поступков такого раба — не столько неизвестность времени, когда вернется господин, сколько та, что он —дурной раб, дурной человек вообще. Его поступки показывают злость души и развратность, а равно и нерадивость. Он забыл, что непременно должен от дать отчет в поступках своих господину своему, который, рано ли, поздно ли, но непременно придет и узнает о поведении домоправителя своего.

Придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.

На Востоке, как у евреев, так у халдеев и египтян, даже у римлян, был особый вид смертной казни: преступника рассекали пополам сверху донизу мечом или же, что было более тяжким, перепиливали поперек пилой. Выражение рассечет означает вообще, что нерадивый и злой раб подвергнут будет господином своим тяжким мучениям.

Раб... который знал волю господина своего... и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. Это вполне понятно: знавший и не исполнивший обнаружил этим свою злую волю, а не знавший может быть обвинен лишь в том, что по небрежности не узнал как следует волю господина своего.

Мы знаем теперь заветы Христа — или, по крайней мере, должны их знать как чада Церкви Христовой, поэтому с нас и взыщется на Христовом суде гораздо строже, чем с тех, до слуха коих и не доходило слово Божие.

Противник Христов не только тот, кто учением, но и кто житием слову Его противится (святитель Тихон Задонский).

Устрояющие свою жизнь для неба — и на земле лучшие деятели и лучшие члены общества.

Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями (преподобный Иоанн Лествичник).

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU