Евангельские беседы

(Лк. 13,1-9)
1. В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
6. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8. Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –
9. Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали} Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Господу рассказали о том, что несколько галилеян, сопротивлявшихся власти римлян, были умерщвлены по приказанию правителя Иудеи Пилата, когда они приносили жертву во дворе храма. Римские воины исполнили это повеление так жестоко, что кровь приносивших жертву смешалась с кровью жертв. Вероятно, сообщавшие сие известие Господу, полагали, что они пострадали весьма справедливо, как грешники, так как были виновниками возмущения и возбудили в Пилате ненависть к иудеям, и что их насильственная смерть в таком святом месте при таком священном действии есть свидетельство гнева Божия за особенную греховность этих людей.

Господь в ответе Своем не отрицает, что бедствия на людей посылаются Богом за грехи их, и что умерщвленные были грешны, но не говорит и того, что они пострадали так потому, что были грешнее прочих, не пострадавших. Нет, как бы так говорит Он, они не грешнее вас, хотя вы и не пострадали так; к вам долготерпит еще Бог, ожидая вашего покаяния в грехах. Вы такие же грешники, как те, и так же погибнете, если не раскаетесь, только со временем; над теми суд Божий совершился уже, а над вами еще совершится так или иначе, если не покаетесь.

Господь указал при сем и на другой случай, когда упавшая в Иерусалиме Силоамская башня убила восемнадцать человек, в чем могли также видеть особенную их греховность в сравнении с другими; и из сего случая Он выводит такое же назидание. «Сей пример,— поучает святитель Филарет, митрополит Московский,— ведет к общему заключению, что в общественном бедственном происшествии, для не разумеющих случайном и непонятном, разумеющие и верующие должны видеть прещение суда Божия, которое некоторых поражает, а всем должникам правосудия Божия, то есть грешникам, угрожает, чтобы возбудить их к покаянию и предохранить от дальнейшего наказания и даже погибели ».

И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом,— не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

«Смесил Пилат,— пишет святитель Феофан Затворник,— кровь галилеян с жертвами их,— Господь сказал: Если не покаетесь, все так же погибнете; упал столп силоамский и убил восемнадцать человек,— Господь также сказал: Если не покаетесь, все так же погибнете. Этим дается разуметь, что когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а поскорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием. Покаяние очищает грех и отстраняет причину, привлекающую беду. Пока во грехе человек, секира лежит при корне древа жизни его, готовая посечь его. Не сечет же потому, что ожидается покаяние. Покайся, и отнята будет секира, и жизнь твоя потечет к концу естественным порядком; не покаешься — жди посечения. Кто знает, доживешь ли до будущего года. Притча о бесплодной смоковнице показывает, что Спаситель умаливает правду Божию щадить каждого грешника, в надежде, не покается ли он и не принесет ли плодов добрых. Но бывает, что правда Божия уже не слушает ходатайства, и разве кого-кого соглашается оставить еще на один год в живых. А ты знаешь ли, грешник, что проживаешь не последний год, не последний месяц, день и час?»

Значение сей притчи Спасителя легко понять. Господин винограда есть Бог, Творец наш; виноградник — Его Церковь, а смоковница — каждая душа, каждый из нас. Он призвал нас к жизни, Он отечески хранит и питает нас для того, чтобы мы возрастали здесь для вечности и принесли плоды во время свое. Плодов ждет от нас Господь и Владыка жизни нашей. И приходит Господь в виноградник Свой искать плода на Своих смоковницах; приходит в разные мгновения, более или менее для нас заметные. Пусть же теперь каждый станет пред самим собою, как господин винограда пред смоковницей, и вопросит себя о плодах! Вот уже прошло несколько десятков лет, как мы живем в вертограде Господнем; вот уже приближается то время, когда нам должно будет явиться пред лице нелицеприятного Судии и дать Ему отчет в своей жизни. Но где плоды наши? Где доказательства того, что мы жили здесь не напрасно, что мы умели ценить благодеяния и милости Господни, так щедро изливаемые на нас?

Я, говорит один, обработал поле, изобрел промысел, упрочил свое благосостояние, приобрел семейство, воспитал детей... Хорошо! Но здесь еще не видно плодов, желанных Господом. Это показывает только, что ты жил и действовал. Но к доброй ли цели направлял свои действия, приобрел ли что для вечности и спасения души своей, еще неизвестно. Итак, подобные действия твои суть только листья, которые не останутся до весны вечной, листья, которые лишь некоторое время будут расти и зеленеть, но потом опадут и увянут навеки!

Я, говорит другой, познал искусства и науки, обогатил мир полезными изобретениями, просветил себя и других познанием истины... Может быть это плоды, желанные Господом? Нет, это еще только цветы, а не плоды! Это цветы, из коих мог произойти прекрасный плод, если бы они не опали преждевременно от бури страстей наших, или не были испорчены ядом самолюбивых желаний. Что пользы от нашего знания, если оно не привело нас к теплой вере в Спасителя и животворной любви к Нему? Что пользы от нашей учености, наших изобретений, если все это делается для славы земной, для счастья людей временного, а не вечного?

Вот истинные плоды: если вы непрестанно заботились о спасении душ своих, заботились о том, чтобы сделаться добрее и благочестивее; если вы одевали нагих, питали алчущих, поили жаждущих, посещали вдов и сирот, споспешествовали добру, водворяли мир и согласие, направляли заблуждающих на путь истинный,— если вы волю Божию сделали высочайшей, единственной целью для своих стремлений. Есть ли такие плоды на нашей смоковнице?..

Каждый из нас должен подумать о себе: не он ли та самая смоковница, к которой Господь приходит уже третий год искать на ней плода; что ж, если не находит? Что, если уже говорит садовнику: сруби ее? Что, если оставляет ее на наступающее лето единственно по ходатайству Иисуса Христа, и то только до будущего года? Господи, оставь ее и на этот год, не принесет ли плода, если только грехи наши не препобеждают Твоей благости!

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU