Евангельские беседы

(Лк. 20, 9-18)
9. И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;
10. И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
11. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
12. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
13. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
14. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
15. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
16. Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
17. Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
18. Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Один человек насадил виноградник, и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время. Под человеком некиим здесь разумеется Сам Бог, устрояющий спасение рода человеческого; под виноградником — Церковь ветхозаветная; под виноградарями разумеются все представители религиозной и политической жизни народа, обязанные в особенности возделывать вверенный им виноградник. Отлучился на долгое время, то есть Бог, по толкованию блаженного Феофилакта, «долготерпел, не всегда и не тотчас по преступлении наказывал, так как Бог представляется и спящим и далеко отстоящим и не слушающим, когда долготерпит, не обнаруживая гнева всякий день и не тотчас подвергая нас истязанию за неправды наши».

И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Господь посылал к иудеям Своих пророков, но иудеи показали лишь свою злобу — они не только не принесли добрых плодов, но даже вознегодовали на пришедших и обагрили руки кровью пророков. Что многое претерпели пророки за имя Божие от иудеев, об этом ясно свидетельствует апостол Павел: пророки были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления (Евр. 11, 37).

Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. «Почему Бог не тотчас послал Сына? — вопрошает святой Златоуст.— Для того, чтобы они почувствовали, как несправедливо они поступили с посланными рабами и, отложивши гнев, устыдились Его пришествия».

Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И выведши его вон из виноградника, убили. Если под виноградником, означающим вообще ветхозаветную Церковь, разуметь, в частности, Иерусалим, как видимое священное средоточие ее, то в сих словах Господа можно видеть точное указание на самое место смерти Его вне Иерусалима.

Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим. Можно полагать, что под пришествием хозяина прикровенно указывается здесь разрушение Иерусалима, когда совершился суд Божий над приставниками виноградника. У народа еврейского, после того, как он отверг Мессию Христа, были отняты преимущества избранного народа и отданы всему вообще человечеству.

Слышавшие же это сказали: да не будет! — то есть нет, этого не должно быть, хотя и совесть и здравый смысл должны подтвердить, что с иудеями будет поступлено по справедливости.

Но Он, взглянув на них, сказал, что значит сие, написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит. Кто преткнется и упадет, то есть кто соблазнится о Христе как о Мессии и не признает Его таковым,— тот погибнет духовно; а кто останется нераскаянным, того Он осудит на духовную гибель.

Каждый человек в своей жизни есть как бы виноградарь в своем винограднике, обязанный возделывать его и принести должный плод. Не отгоняй поэтому от себя, друг, Богом посланных и данных тебе пророков и наставников для твоего научения ко спасению, не заглуши и не умертви в себе всеянного в твою душу Божественного слова Сына Божия Иисуса Христа,— иначе и ты погибнешь, как те злые виноградари из притчи Господней.

 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU