Евангельские беседы

(Лк. 12, 32-40)
32. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
33. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
34. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
35. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
36. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
37. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
38. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
39. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
40. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

Христос всем нам, как богатому юноше, дает совет продавать имения и творить милостыню. Что же, разве имения наши могут препятствовать спасению? Разве, наоборот, жизненный опыт не говорит, что богатство есть счастье, а бедность — несчастье человека? Богатый не знает никаких недостатков, у него во всем довольство, у него нет горьких житейских забот, он всегда спокоен, весел и еще в чести; его любят и уважают все. А бедный? Бедный — несчастное существо. Он — в постоянных трудах и заботах, и за всем тем в повседневных, раздирающих его недостатках, он всегда в унынии и горе, им еще все и пренебрегают, он — презренный человек. Какое же сравнение может быть богатого с бедным? Кажется так. Но что же говорит Христос?

Горе вам, богатые! (Лк. 6, 24). Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Мк. 10, 23). Пойди,— сказал Господь одному богатому,— продай имение твое, и раздай нищим (Мф. 19, 21). И апостол Иаков говорит: Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас (Иак. 5, 1). Слышите ли, что говорится в слове Божием о богатых? Напротив того, всеми ублажается бедность. Иисус Христос, в противоположность богатым, называет блаженными нищих (Лк. 6, 20). Апостол Иаков осуждает богатых за презрение нищих (Иак. 2, 6). И кем не прославилась нищета? Сам Господь не имел, где приклонить голову (Лк. 9, 58). Апостол Павел провел все время апостольства в труде и подвизе... в алчбе и жажди... в зиме и наготе (2 Кор. 11, 27).

Как же это так? Стало быть, бедность лучше богатства, бедные счастливее богатых? Да. Если станем рассуждать по-христиански, то это точно так. Богатые счастливы, а бедные несчастны,— да это только здесь, в настоящей жизни. А что настоящая жизнь? Для христиан есть лучшая, другая жизнь. Важно, значит, быть счастливым там, а не здесь. Кто же счастливее там — богач или нищий Лазарь? Богач во аде, а Лазарь — на лоне Авраамовом (Лк. 16, 22—23). Вот каков ответ на вопрос: что лучше — богатство или бедность? Лучше бедность, нежели богатство, счастливее — бедные, нежели богатые.

Отчего же это так? Богатство, что ли, причиною несчастья? Конечно, не богатство как таковое, а сами богатые. Были и богатые, которым богатство не помешало стать праведниками. Был богат Авраам, но богатство его служило ему к принятию и упокоению странных. Был богат Иов, но он был глазами слепому, ногами хромому, отцом для нищих (Иов. 29, 15—16). Были, видите, и богатые святыми и праведными, но много ли таких? Не чаще ли, не всегда ли почти бывает иначе? Вот в том и беда, что человек не умеет правильно пользоваться богатством, а употребляет его в средство к жизни разгульной и рассеянной. Все же, скажете, виноваты богатые, а не богатство. Так. Но богатство дает повод человеку забываться и забывать свое назначение и свои христианские обязанности.

Внимайте же себе, богатые: не высокомудрствуйте и не превозноситесь своим богатством, уповайте не на богатство погибающее, но на Бога жива (1 Тим. 6, 17), Который делает нищим и обогащает (1 Цар. 2, 7), подает сокровища и отъемлет их; не прилагайте сердца своего к богатству (Пс. 61, 11), пусть оно будет для вас, а не вы для него. Помните, что богатым быть небезопасно, что многие из богатых христиан ради спасения души добровольно оставляли все свои сокровища и обрекали себя на терпение и нищету. Воздерживайтесь от имений неправедных, да и праведное употребляйте не на прихоти, веселости и мирские наслаждения, а на потребности необходимые, полезные и святые, во славу Божию и в помощь нуждающимся своим собратиям. Вообще, пользуйтесь богатством благоразумно и богоугодно, чтобы в будущей жизни не подвергнуться участи несчастного богатого, но за доброе и святое употребление даров Божиих, земных сокровищ получить вечное сокровище на небеси (Мф. 6, 20).

А вы, бедные, благословляйте Бога в жребии своем. Вас Господь поставил на самый прямой путь к Царству Небесному; умейте только сохранить себя на этом пути. Не унывайте, кольми паче не ропщите на свое состояние, покоряйтесь воле Промыслителя Бога, определяющего каждому свой жребий, уповайте на Его беспредельную власть и во всяком случае ожидайте от Него утешения и помощи; живите честным трудом и не завидуйте богатству других, чтобы, после временных бедствий, не подвергнуться вечному мучению, но, напротив, за терпение и скорби наследовать место блаженного покоя и сладости, в котором пребывает известный евангельский нищий Лазарь.

Вот общее правило богатым и бедным, правило мудрых и опытных христиан: богатые! не прилепляйтесь к богатству; бедные! не скорбите, что вы не богаты. Всяческая Бог строит к нашему спасению.
 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU